Ristorante Osteria Romana

Piatti romani – Ricette cucina romana – Un piatto per ogni giorno della settimana

Piatti romani – Osteria Romana di Simmi

Vorresti conoscere tutti i segreti e i tocchi da maestro che si celano dietro le ricette di cucina romana?

La cucina tipica romana è un tripudio di sapori: dalla pasta tipica romana ai secondi piatti della tradizione, l’arte culinaria della Capitale regala ricette davvero straordinarie.
Per valorizzare al meglio tutte le specialità che la cucina romana offre, abbiamo pensato di arricchire il nostro menù con delle proposte diverse per ogni giorno della settimana. Specialità classiche  della cucina nostrana, ma che rivisitiamo in chiave moderna per coniugare sapientemente tradizione e avanguardia. Vediamoli insieme.

Il nostro viaggio per riscoprire i sapori tipici del passato: una specialità per ogni giorno della settimana

Lunedì: Brodo di carne di manzo

La ricetta della cucina romana del lunedì è il brodo di carne di manzo con quadrucci o tortellini. Pur nella sua semplicità il brodo, preparato con materie prime di primissima qualità, è un piatto dal sapore ricco e corposo.

Per renderlo ancora più saporito basta aggiungere alla ricetta qualche aroma in più, come sedano, carota e cipolla.

Martedì: Minestra di patate

La minestra di patate è un piatto che appartiene alla cucina povera, essendo state le patate l’alimento base nell’alimentazione delle classi meno abbienti.

Per arricchire la minestra si possono integrare una serie di ingredienti, come carote, sedano, cipolla e pomodoro. Da gustare con pasta corta come i cannolicchi o gli spaghetti spezzati.

Mercoledì: Minestra di fagioli

Il piatto del mercoledì è la minestra di fagioli. Questo piatto ha origini incerte, poiché diffuso essenzialmente in tutte le regioni del Nord e del Centro Italia. Le varianti con cui può presentarsi sono davvero molteplici: si possono utilizzare fagioli cannellini o borlotti oppure aggiungere ingredienti extra come le cozze.

La nostra ricetta della minestra di fagioli prevede una cottura lenta e delicata, così da preservare al meglio tutti i profumi del piatto. Ad accompagnare la minestra una pasta corta, come i cannolicchi.

Giovedì: Gnocchi di patate di Avezzano

Come dice un noto proverbio popolare romano, “giovedì gnocchi”! Gli gnocchi hanno origini antichissime. Degli gnocchi di patate si hanno tracce fin dalla scoperta delle Americhe, quando i primi coloni tornarono in patria portando i tuberi dal nuovo Continente.

Gli gnocchi di patate si prestano a diversi tipi di condimento: noi abbiamo scelto una salsa di pomodoro e basilico, così da esaltare le materie prime con cui è prodotto l’impasto.

Venerdì: Minestra di broccoli e arzilla

Il piatto forte del venerdì è la minestra di broccoli e arzilla. Ricetta tipica della tradizione casalinga, la minestra di broccoli e arzilla impiega ingredienti molto poveri e diffusi tra le classi sociali meno agiate. Infatti, quando un tempo le massaie recuperavano gli avanzi di pasta, li cuocevano in un brodo di razza, che veniva reso più saporito dall’aggiunta di broccolo.

Il piatto è talmente amato nella cucina romana che il grande Aldo Fabrizi gli ha dedicato qualche verso:

” Sta minestra barsamica de pesce,

specie si er brodo è fatto co’ l’arzilla,

ve basta solo d’assaggià ‘na stilla

pe’ dì: “Mò panza mia poi pure cresce!”

E’ peggio de ‘na droga sconosciuta

che intossica er palato e nun dà tregue:

tutti li venerdì, ‘na ricaduta”.

Sabato: Minestra di pasta e lenticchie

Il sabato lo dedichiamo alla minestra di pasta e lenticchie, un primo piatto completo e gustoso. Tipico delle serate autunnali o invernali, la pasta e lenticchie è l’ideale per contrastare le temperature ostili.

Con i maltagliati o gli spaghetti tostati, con l’aggiunta di qualche crostino e un giro di Olio EVO, è un primo piatto dal sapore intenso ed unico.

Domenica: Lasagna

Il giorno di festa merita un piatto ricco: la ricetta regina della domenica è sicuramente la lasagna. La lasagna è una specialità tipica delle regioni centro-meridionali. I primi ricettari che contengono tracce di questo piatto risalgono addirittura al 1200 e provengono dalla corte Angioina di Napoli.
A seconda dei territori, la ricetta può subire diverse varianti agli ingredienti originali di base. Due le nostre proposte: ragù classico o funghi e taleggio, per gli amanti dei sapori intensi.

Curioso di assaggiare le nostre specialità romane della settimana?

Rompiamo gli indugi: ti aspettiamo per un’esperienza unica nel nostro ristorante, in Via San Paolo alla Regola 29/31.

Per prenotare il tuo tavolo, compila il form o chiamaci allo 066861917.

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